在校生の様子
2023.07.20

【現役学生の声】大嶋優海さん(2年・荒井ゼミ)

「現役学生の声」として、学科学生の学びや生活などを掲載していきます。今回は大嶋優海さん(2年・荒井ゼミ)です。

大嶋優海(私立文星芸術大学付属高校出身、2年生)

1.人間社会学科に入学したきっかけを教えてください。

教職免許を欲しく、免許が取れて教育以外の幅広い分野の事を学べると思いこの大学ににゅうがくしました。また都内の私立で学びたいと思っていてここしか受からなかったというのも本音ではあります。

2.所属ゼミと、ゼミでどういったことを学んでいるのか、どういった活動をしているのか教えてください。

荒井ゼミです。ゼミでは日記調査やインタビュー演習などを深く学び自分がやりたいと思った研究を共同で他の人と行っております。自分はマスメディアのこと関連について調査をしています。

3.所属ゼミの良いところを教えてください。

所属の荒井ゼミの良い所としましては、みんなが仲が良く先輩との繋がりが強くて頼りになる仲間が多く男女分け隔てなくやるときはやって遊ぶというメリハリをつけているところです。

4.オススメの授業を教えてください。

「教育社会学」(荒井悠介先生)

→教育の現場や環境の課題を社会学的な視点から考察してグループディスカッションを行う交流が多い授業

「質的データ分析」(荒井悠介先生)

→インタビューの手法等を学び受講生同士で実際にやってみるなど演習も行い外に出る前にならすなどする。インタビューの危険性なども分かりゼミによってはちょっとした予行練習的な意味合いもある授業であり、コミュニケーション力もつく授業である。

「自立と体験」(現在は「学びとキャリア」)

→明星独自の講義で他学部との生徒と将来のキャリアについて話したり他学部との交流して違った視点の考えを得ることができます!!とても面白くて様々な友達と気づきを得られる講義です。

5.どのような受験対策をしていたのか教えてください。

入試形態;共通テスト利用

基本的に朝は7時頃起床してそこから食事や日常的な行動以外は勉強に時間をかけるように心がけました。また、ひとつの教科をずっと行うのではなく、時間を区切って各教科の勉強をしていました。社会科に関しては歴史は縦のつながりが肝心な部分があるのでそこを重視して勉強するようにしました。

他大学の受験対策も同時並行でやっていかなければならないので、無理のない範囲で行うことが大事です。また国公立は受験せずに私立大学一本に絞るのであれば、募集要項を見て各教科に特化した勉強をしてその教科を極めるという対策も、受験に勝つために行っていました。

6.人間社会学科に入学してよかったことを教えてください。

今いる仲間と親身になって寄り添って生徒の事を考えてくれる、教授に会えたことは入学してほんとによかったことです。

自分が今までやりたかったが出来ていなかったことができるという、いわゆる幅広く学べる点もとても良かった点です。

また、同郷の江口君に会えたことが入学してよかったことです!!心強く二人で助け合いながら教職を頑張っています。

また、多くの仲間に会えたことが何よりの財産だと感じております。

7.ゼミ、授業以外で何か取り組んでいることがあれば教えてください。

部活動に取り組んでおり、私は教育研究部(通称「きょーけん」)という教育関連の部活動に参加しております。この部活動では大学の近くの地域の子供会に対して我々学生が企画した会を開いて子どもたちと楽しみ交流を深めるとともに子供との触れ合いを通して将来の教師像などを思い描くなどの活動をしています。

また、授業のアシスタントをするSA(student assistant)もやっています。主に先生の授業サポートをするもので、わからないことがある後輩のフォローをするなど、簡易的な教育実習のつもりで取り組んでいます。この様な取り組みは、もしかしたら他大学では行われていないかもしれません。

8.将来どのような進路を考えているのか教えてください。

今のところは教員の免許を獲得して教師として働きたいという思いと、福利厚生の良く自分が思い描いたことが成し遂げられるような一般企業に就職するか、起業するかなど色々な選択して悩んでいる最中です!!

9.受験生に何か一言アドバイスを!

睡眠は大事!睡眠時間を削ってまでやらないように!!

たまには息抜きして頑張れ!!

やるときは全力で!!

補足(体験から言える事)

受験生のみなさんこんにちは!

こちらを見ているという事は今は受験勉強で大変な時期かも知れません。ですが私もまだ将来何になりたいかというのは確実に決まっていないので今のうちから焦って決める必要はないと思います。今はとことこん勉強して自分が興味関心がある学部や大学に向けて頑張って下さい!!この明星大学は全学部が一つのキャンパスにあるので独自のカリキュラムで他学部との交流も盛んですので他の大学には無いような学びと発見ができるとても面白く有意義な大学生活を送れると自分自身は考えておりますので、是非ご縁がありましたら人文学部人間社会学科でお待ちしております!!では頑張って下さい!!

教職課程の授業やサークル活動の合間にも、新入生の交流会を企画運営するなど積極的に活動しています。

ニュース一覧に戻る