在校生の様子
2023.07.27

【現役学生の声】松尾基央さん(2年・寺田ゼミ)

「現役学生の声」、 3人目は松尾基央さん(2年・寺田ゼミ)です。自分自身でサークルを立ち上げたほか、東京都学生献血推進連盟の代表をするなど学内外で活躍しています。

氏名:松尾基央(東京電機大学高校出身、2年生)

1.人間社会学科に入学したきっかけを教えてください。

私が人間社会学科に入学したきっかけは、身近な社会問題を研究し、それらの問題を深く理解することで、将来の人生における課題に向き合うための基盤を築くことができると考えたからです。

2.所属ゼミと、ゼミでどういったことを学んでいるのか、どういった活動をしているのか教えてください。

所属ゼミ:寺田征也ゼミ

ルッキズムやアイデンティティなどの分野をテーマに活動しています。現在は教授の推薦した文献を研究し、その内容に関して発表する活動を行っています。また、ゼミメンバーはそれぞれの興味のある分野に関しても、教授や先輩方からのアドバイスを受けながら研究を進めています。

3.所属ゼミの良いところを教えてください。

ゼミの仲間との仲が良く、ゼミの授業ではだれとグループを組んで活動をしても結果を出すことができる仲間だと思います。いつもゼミの授業が終わった後も集まって雑談を交わしていて、笑いの絶えない楽しいゼミです。

4.オススメの授業を教えてください。

「レポートとプレゼンテーション」

この授業は一年生で必修科目として受講します。その名の通りレポートとプレゼンテーションについて教授やSAの方々が親身になって教えてくださいます。大学に入学したばかりの自分はレポートを書いたことがなかったため書き方や、注意点などを教えていただけたのはとてもためになりました。

5.どのような受験対策をしていたのか教えてください。

入試区分:一般選抜

オープンキャンパスへの参加が重要です。明星大学では、オープンキャンパスに参加した方に過去問をプレゼントすることもありますので、ぜひ参加してみてください。そこで得られる情報や体験は、受験に役立つ貴重なアドバイスとなると思います。

6.人間社会学科に入学してよかったことを教えてください。

人間社会学科に入学して本当に良かったと思う一つの大きな理由は、教授陣が私の興味のある分野の研究を親身になってサポートしてくれる点です。熱心に私の研究に向き合い、専門知識や指導の面で的確なアドバイスを提供してくれます。このようなサポートの下で、自分の興味を追求し、研究を深めることができる環境に身を置くことができていることが良い点だと思います。

7.ゼミ、授業以外で何か取り組んでいることがあれば教えてください。

私は、東京都学生献血推進連盟の代表として活動しており、大学では献血関連のボランティア活動をするサークル「ドナーズハート」を立ち上げ、代表も務めています。また、勤労奨学生として大学で働かせてもらっています。

7.将来どのような進路を考えているのか教えてください。

日本赤十字社などの社会貢献活動の活発な会社に就職したいと思っています。

8.受験生に何か一言アドバイスを!

思いつめないで、自分を信じることが大事です。

勉強につかれたときには少し外出をして自然を感じるとリフレッシュできます!

献血関連のボランティアサークル「ドナーズハート」を立ち上げて、学内外での献血推進に取り組んでいます。

ニュース一覧に戻る